Педагогический дебют 2018
Эссе « Я- педагог»
Соколова Кристина Евгеньевна - учитель начальных классов МБОУ СОШ №30 муниципального образования Абинский район.
Учителя, которым дети обязаны воспитанием,
почтеннее, чем родители:
одни дарят нам только жизнь,
а другие — добрую жизнь.
Аристотель
Как я пришла в школу?! Мой путь к школе очень интересен. Это - судьба. Меня с детства готовили к работе учителем, но не было особого рвения. Да, ладила с детьми, могла найти подход и увлечь . Но пленила меня неизведанная даль творчества (еще со школы занималась вокалом и танцами). Конкурсы, концерты..Это все это было мое…
2013 год, учусь в 10 классе . Вот, когда первый раз поняла, что мне интересно быть педагогом. Так сложилось, что предложили поработать в сельском Доме культуры хореографом. Воодушевившись этой мыслью, прибежала домой, рассказала все родителям, думая ,что они поддержат мою задумку, но как я ошиблась. Папа сказал категорично : «Нет, ты же учишься в школе , скоро экзамены , тебе поступать». Но я проявила настойчивость. Все свои доводы подкрепила нехваткой финансов в семье.
Мой первый рабочий день…Одноклассники и друзья пришли на первое занятие. И сразу стало ясно, какая ответственность легла на мои плечи. Ничего не получалось (меня не воспринимали как педагога). Дорогой домой проливала слезы и думала : «Зачем мне это нужно, лучше бы сидела дома». Признать свою неправоту было недопустимо. Подготовила и показала свою работу на первом концерте. Вот с этого момента стала для своих учеников идейным вдохновителем («Сенсей», так они меня и назвали). Первый концерт прошел на «ура». Все остались довольны, а у меня больше не закрадывалось мысли о том, чтобы бросить все.
Спустя время, захотелось чего-то большего, чем просто любительские «два прихлопа, три притопа». Стала задумываться о репертуаре, своих отношениях с детьми. Первое правило – это дисциплина. Привить ребенку пунктуальность, но прежде начни с себя, приди на работу не за 5 минут, а за 30. Второе правило : чувство ответственности . Ты не один, мы ответственны друг за друга, если один из ребят не готов, ничего не получится . Третье правило – это безграничная любовь к работе и детям. Для них я стала другом. После репетиций собирались вместе, помогали друг другу выполнять домашнее задание, праздновали дни рождения. Мы стали семьей. Большой, дружной семьей.
Правила, которые я придумала для себя и для детей, не были напрасны. Спустя год в нашей группе было 45 человек ( всего детей в школе 150). Это был успех. Мы выступали на районный и краевых мероприятиях, всегда была рядом со своими воспитанниками, только теперь я не «Сенсея», я – МАМА. Горжусь тем, что мои девчонки сейчас учатся в разных городах, но никогда не забывают и меня.
Три года работаю в школе, набрала 1 класс. Это ответственно и очень интересно. Маленькие дети смотрят на тебя и ждут новое каждый день. Прежде всего мне хочется их научить доброте, ответственности, дружбе . Это так важно. Каждый день они бегут на встречу, чтобы поделиться со мной сокровенным. За полгода работы с первоклассниками я поняла, что для них важно, чтобы их считали взрослыми, доверяли, поручали «взрослые» задания. Они уже многое умеют выполнять сами, мне не приходится говорить по нескольку раз, с ними так легко, что порой 4-5 уроков пролетают незаметно. Готовясь к урокам, порой не знаешь - это задание интересно или какое открытие меня ждет. А для чего?! Да просто потому, что учитель –это мое призвание, пусть я поняла это не сразу, понадобилось время, но оно того стоило.
А самое главное - я не забываю свои правила: дисциплина, чувство ответственности и ЛЮБОВЬ!